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ロンドンうろうろ
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蚤の市やチャリティショップから連れて帰ってきたものたちを綴ります

by londomania
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<名前>
 u
<出身>
 京都
<これまで住んだところ>
 大阪、東京
 カナダ、エチオピア
<いま住んでいるところ>
 ロンドンの下町
<家族>
 英国人の夫と息子
<趣味>
 古い雑貨の収集
 料理

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パンケーキの日
2月16日はパンケーキの日でした。
Lent(四旬節)の前に粉や卵を使ったものを食べよう!(たぶん)という
イギリスの伝統行事なのですが、
うちにはクリスチャンはいないので
日本でクリスマスにケーキを食べるのと同じような
単なるイベントの日になっています。

わたしにとってパンケーキといえば
アメリカ式のフカフカ生地でバターとメープルシロップを
たっぷり浸み込ませたのをパクリ、なのですが
イギリス式パンケーキは薄いのです。
クレープよりも少し分厚いくらいでしょうか。
これを、レモン汁と粉砂糖で食べるのがイギリス流なんですって。
このレモンと砂糖の組み合わせ、わたしはまったくおいしいと思えないので
1人でバターとハチミツとか、ジャムとか
ヌテッラ(これ最強)とかで食べていますが
夫の親戚からは、信じられないものを見る目で見られています。

去年わたしが作ったフカフカパンケーキがよっぽど気に入らなかったらしく
今年は夫が義母からレシピを入手してました。
せっかくなので、記事の最後にご紹介しておきますね。
特別おいしいわけではありませんが、
素朴な材料と素朴な作り方なので
誰が作っても失敗なく、イギリスパンケーキの味になりますよ。

パンケーキの日_b0170666_774493.jpg


レモン汁と粉砂糖を振りかけてから、
こんな風にくるくる丸めて、ナイフで切りつつ食べてみてください。
冷めるとあまりおいしくないので
暖かいうちに召し上がるのがいいかと思います。

[イギリス風パンケーキ]
材料
 小麦粉 4オンス(110g)
 卵 1個
 牛乳 1/2パイント(280ml)
 塩 小さじ半分
 サラダ油 適量

1.大きめのボールに小麦粉と塩をあわせてふるう。
2.粉の真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、泡だて器(もしくはフォーク)でよく混ぜる
3.粉っぽさがなくなったら、泡だて器でかき混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎいれる。
4.全体がクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
5.(できれば)テフロン仕様のフライパンに薄く油をひき、生地を薄く(クレープ2~3枚分くらいの厚さ)ひく
6.表面が生乾きになってきたら、ひっくり返して火が通るまで焼く

パンケーキをひっくり返すときに、
フライパンを振って空中に飛ばそうとする人が多いです。プププ。

おいしくできますように。
by londomania | 2010-02-19 09:53 | 手作りもの