プロフィール
<名前>
u <出身> 京都 <これまで住んだところ> 大阪、東京 カナダ、エチオピア <いま住んでいるところ> ロンドンの下町 <家族> 英国人の夫と息子 <趣味> 古い雑貨の収集 料理 メールはこちらまで リンクフリーです。 Twitterでもつぶやいています。 カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 フォロー中のブログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Old Pyrexのキャセロール(Checkers)
2009年 09月 28日
キャセロールはかさばるし、重たいし
料理には1つか2つあれば十分なので 買ってはいけないものとして認識しているのですが・・・ 以前から気になっていたオールドバイレックスのチェッカーズというシリーズが フタつきで出てきたので、思わず持ってかえってしまいました。 チェルシーにも似た色合いのチェッカーズは 日本ではブルーローズとも呼ばれているみたいです。 確かにパターンが薔薇の花っぽい? 60年代にイギリスで発売が開始されたものですが 落ち着いた色合いで、ちょっと和風な雰囲気もありますよね。 この形のキャセロールをフタつきで見つけるのは初めて。 断然フタつきの方が、料理も保存もしやすいので嬉しいです。 これからキャセロール(料理のほう)が食卓に上る機会が、さらに増えそう。 ところで、キャセロールとシチューの違いってご存知ですか? わたしはイギリスに来るまでキャセロールって何なのかよくわからなくて シチューに見えるのに、なんで名前が違うんだろう・・・と思っていたのですが、 オーブンの中で火を通す煮込み料理がキャセロール、 オーブンの上で火を通す煮込み料理がシチューなんだそうです。 日本ではなかなかオーブン料理になじみがなかったのですが、 下ごしらえしたものをキャセロールディッシュにいれて フタをしてオーブンで数時間。 ほっておくだけでできるキャセロールは、かなり便利で イギリスに来てからはまっている料理の1つです。 ランキングに参加しています。 クリックで応援よろしくおねがいします。
by londomania
| 2009-09-28 19:00
| キッチンツール
|