人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ロンドンうろうろ
uroulondon.exblog.jp

蚤の市やチャリティショップから連れて帰ってきたものたちを綴ります

by londomania
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
<名前>
 u
<出身>
 京都
<これまで住んだところ>
 大阪、東京
 カナダ、エチオピア
<いま住んでいるところ>
 ロンドンの下町
<家族>
 英国人の夫と息子
<趣味>
 古い雑貨の収集
 料理

メールはこちらまで
 
リンクフリーです。
Twitterでもつぶやいています。

Twitter / Londomania
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
タグ
その他のジャンル
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺ジャム
昨日、今日とお天気がとっても悪くて
連れて帰ってきたものたちの写真が撮れません・・・。
太陽かえってこーい。

灰色の空が続くロンドンですが
マーケットのストールには苺やラズベリーが沢山並んでいて
初夏を感じさせてくれます。
周囲に漂う甘酸っぱい匂いに誘われて、
ストールで野菜を買うついでに、ついつい苺も一箱追加・・・。
そんなことを繰り返しているうちに
我が家で苺がダブついていたので、今日は苺ジャムを作りました。

苺ジャム_b0170666_5124939.jpg


シンプルに苺の味を楽しむジャムです。
とってもおいしくできたので、レシピを下に書いておきますね。
食パンにつけてもおいしいですが
やっぱりイギリスではスコーンに添えてクロテッドクリームと一緒に食べるのがいいなあ。
明日もお天気が悪かったら、おうちに引きこもってスコーンを作ろうと思います。

今日はコレクタブルのお話じゃなくてごめんなさい。

☆苺ジャム☆
材料:苺500グラム、レモン1/2個、砂糖200グラム
用意するもの:深い厚手の鍋、木べら、煮沸消毒した瓶(なければコップでも)

1.苺と砂糖を鍋に入れ、2時間ほど放置する
2.そのまま強火にかけ、15分~20分ほど焦げないように木べらでかき混ぜる
  なお、アクはこまめに取り除く
3.木べらからジャムがポタリ、と落ちるくらいのゆるさになったら火から下ろし
  レモンを絞りいれてかき混ぜる
4.厚いうちに瓶のフチいっぱいまでジャムをいれ、フタをしめる

おいしくできますように。

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク・レトロ雑貨へ
↑ランキングに参加しています。
クリックで応援よろしくお願いします。
by londomania | 2009-05-15 05:27 | 食器