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u <出身> 京都 <これまで住んだところ> 大阪、東京 カナダ、エチオピア <いま住んでいるところ> ロンドンの下町 <家族> 英国人の夫と息子 <趣味> 古い雑貨の収集 料理 メールはこちらまで リンクフリーです。 Twitterでもつぶやいています。 カテゴリ
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苺ジャム
2009年 05月 15日
昨日、今日とお天気がとっても悪くて
連れて帰ってきたものたちの写真が撮れません・・・。 太陽かえってこーい。 灰色の空が続くロンドンですが マーケットのストールには苺やラズベリーが沢山並んでいて 初夏を感じさせてくれます。 周囲に漂う甘酸っぱい匂いに誘われて、 ストールで野菜を買うついでに、ついつい苺も一箱追加・・・。 そんなことを繰り返しているうちに 我が家で苺がダブついていたので、今日は苺ジャムを作りました。 シンプルに苺の味を楽しむジャムです。 とってもおいしくできたので、レシピを下に書いておきますね。 食パンにつけてもおいしいですが やっぱりイギリスではスコーンに添えてクロテッドクリームと一緒に食べるのがいいなあ。 明日もお天気が悪かったら、おうちに引きこもってスコーンを作ろうと思います。 今日はコレクタブルのお話じゃなくてごめんなさい。 ☆苺ジャム☆ 材料:苺500グラム、レモン1/2個、砂糖200グラム 用意するもの:深い厚手の鍋、木べら、煮沸消毒した瓶(なければコップでも) 1.苺と砂糖を鍋に入れ、2時間ほど放置する 2.そのまま強火にかけ、15分~20分ほど焦げないように木べらでかき混ぜる なお、アクはこまめに取り除く 3.木べらからジャムがポタリ、と落ちるくらいのゆるさになったら火から下ろし レモンを絞りいれてかき混ぜる 4.厚いうちに瓶のフチいっぱいまでジャムをいれ、フタをしめる おいしくできますように。 ↑ランキングに参加しています。 クリックで応援よろしくお願いします。
by londomania
| 2009-05-15 05:27
| 食器
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